ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (2)

***

Павел Дартс

 

Павел Дартс. Интервью. Вопросы выживания. Подготовка к выживанию. Выживальщики. Форум выживальщиков. Подготовка +к выживанию

 

Рейтинг@Mail.ru

Литература - аналитическо-публицистический портал о литературе в электронных форматах

 


 

 

   

Павел Дартс. Интервью. Вопросы выживания. Подготовка к выживанию. Выживальщики. Форум выживальщиков. Подготовка +к выживанию      
 

  

      Павел Дартс.   pavel.darts@mail.ru

 

 Павел, добрый день! Меня зовут ***, я представляю ***. В рамках подготовки проекта о российских выживальщиках я подготовил для вас ряд вопросов, касающихся этой темы. Ответы на эти вопросы послужат фактурой для проекта, который поможет аудитории узнать как можно больше об этом явлении и получить необходимые знания, которые могут пригодиться в чрезвычайных ситуациях. Прошу Вас ответить на вопросы как можно более полно.

1.      Журналисты и исследователи этого явления пишут, что движение выживальщиков зародилось в США в период острой стадии Холодной Войны. Как, когда и почему, на Ваш взгляд, это движение перекочевало в Россию?

На мой взгляд тут целых три причины.

Первая: Люди в России сейчас так же остро, как американцы в 60-е, чувствуют приближение 3-й мировой. Об этом говорит всё: СМИ, интернет, личные наблюдения, новости, даже высказывания первых лиц. Естественно что люди обеспокоены. На это накладывается и вал фильмов-катастроф; фильмов о выживании и тд. Естественно это всё действует.

Второе: Вместе с распадом Советского Союза умерла централизация – будь то централизация в подаче информации или в гражданской обороне. Люди остро чувствуют свою «брошенность». Если во времена Советского Союза люди знали (или думали) что «их обязательно будут спасать» случись нечто, - и за это были и ответственные за ГО на предприятиях, убежища, проводимые мероприятия, - то сейчас люди понимают, что если их в случае крупномасштабного ядерного конфликта и будут спасать, то чисто по остаточному принципу. Люди стали ощущать себя просто «ресурсом», нужным государству, элитам (с которыми люди себя не ассоциируют) чисто для выполнения определённых функций: производственной, электоральной, демографической, службы в армии и тд. Нет возможности выполнять полезные функции – не нужны и люди. То есть приходит понимание, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих»!

Третье: По сравнению с временами Советского Союза существенно выросли материальные возможности людей. Если во времена ХВ люди Союза понимали, что выжить можно «только всем вместе» (или «все вместе и погибнем»), то сейчас у большинства появились и время, и денежные средства, достаточные для того, чтобы, как кажется, попытаться выжить и в одиночку (или малой группой) – если повезёт, конечно. Во времена Советского Союз дети играли в «Зарницу», сейчас взрослые мужчины играют в страйкбол; и зачастую амуниция для игры стоит неприлично, невообразимо для советских времён дорого. То есть просто-напросто могут себе это позволить.

Плюс к этому у большинства довольно серая, однообразная работа в офисе. Мысли о том, что «вот придёт БП, и всё круто изменится» ( «- Я покажу вам, чего стоит в БП  бывший менеджер по продажам Вася Иванов!» ) греют; этому героическому образу хочется соответствовать (в будущем), к этому «светлому» (тёмному) будущему хочется готовиться заранее, чтобы «когда грянет» на пару корпусов быть впереди всех остальных. Отсюда и подготовка.

 

2.      Как сегодня в России развито сообщество выживальщиков? Сколько их, по вашим оценками, сейчас в стране, как и на каких площадках они общаются и обмениваются опытом?

Сложный вопрос, не могу на него ответить даже приблизительно. Много. В то же время «выживальщики» далеко не однородное сообщество; вернее, они чаще всего вообще не сообщество. Называть «сообществом» выживальщиков можно только условно, исходя из их общих интересов – но это никак не сообщество в организационном плане. Даже если люди договариваются выживать в БП вместе – чаще всего это просто совместное времяпровождение на тренировках, стрельбищах или шашлыках-встречах; в случае БП каждый надеется только на себя и своих близких. Поскольку «выживание» по определению процесс индивидуально-интимный.

Вот сами посудите: Выживание. То есть намерение выжить там, где другие погибнут. Не «разделить общую судьбу», и не приложить все силы чтобы помочь окружающим ( « - С какой бы стати – их предупреждали; а они палец о палец не ударили; издевались ещё!..»), а выжить индивидуально, с исключительно близкими людьми. Так что мешает записать в состав «всех остальных» и членов группы, с которыми ничто не связывает, кроме намерения. Не друзья ведь, не родственники…

Поэтому выживльщик: 1. Индивидулист 2. Он скрытен.

То есть он не склонен чаще всего широко афишировать (особенно среди ближайшего окружения – «Ведь придут потом, потребуют и их спасать! А пока – обсмеют!») свою подготовку. Это раз.

И два: выживальщики выживальщикам рознь. Кто-то имеет «полный комплект», с планами действий на все случаи; готовясь, даже меняет место жительства и работу, вплоть до разрыва с не понимающей его устремлений супругой (кстати, и среди женщин немало выживальщиц (корявое такое выражение), хотя, конечно, пожалуй, на два порядка меньше, чем среди мужчин.) Кто-то просто пописывает на выживальщицких форумах и из «подготовки» имеет только кучу фильмов-катастроф на жёстком диске, самую разрозненную и зачастую дикую информацию о технике выживания; и набор ножиков, которыми прикольно хвастаться перед коллегами. И те и другие – выживальщики. Как их посчитать? Я не знаю, не веду такой статистики. Могу лишь сказать, что по моему ощущению, по тому, с кем я общаюсь из читателей, больше всего в процентном отношении выживальщиков в С-Петербурге. Видимо какая-то ментальная память о блокаде сказывается.

Общаются на самых разных площадках; называть их не буду чтобы не рекламировать; кому надо тот сам найдёт. К тому же у всех площадок своя специфика, своя политика модерации и направленность – как и люди, интернет-площадки стареют, изживают себя и умирают. В своё время я был вынужден уйти с одной из старейших и крупнейших площадок в России, - когда там модераторами стали (внимание!) американский коп (полицейский, реально живущий в Штатах); и украинец «на подтанцовках» у него, со всеми яркими признаками «майданутого»; и прежде популярная (российская!) площадка быстро скатилась к русофобии и обсуждению таких «актуальных» тем, как «коза выживальщика» или «анальный НАЗ»; и где строго преследуется модераторами «политота» (естественно кроме русофобской) … Так что кто ищет – тот найдёт сам то, что ему по вкусу. Я, перебрав много интернет-ресурсов, остановился на том, что попросту создал свой, - где никто не будет мне указывать, что и как мне обсуждать; где общаются близкие мне по духу люди.

 

3.      Как, по вашим оценкам, необходимо готовиться к  БП? Какое убежище необходимо и как его подготовить? Какое снаряжение и ресурсы необходимы выживальщику? Сколько в среднем стоит подготовка к БП?

 

Очень обширные вопросы, надо сказать. Постараюсь изложить самое основное.

- Каждый по-своему оценивает степень опасности и свои личные возможности. Я лично исхожу из того, что готовиться нужно максимально широко и минимально затратно: - эдакий «разумный минимализм». Это сводится, если коротко, к наличию запасов (не только продовольствия); приобретению знаний по действиям в той или иной обстановке; подготовке жилища; обеспечению безопасности в период, когда правоохранительные органы будут заняты другими делами нежели вашей безопасностью; наличию как минимум одного места возможной эвкуации.

О последнем. Я вообще, надо сказать, являюсь приверженцем теории «выживания в городе» - что бы ни случилось. Знаю, что это большинство не приемлет; и при этом на этот счёт у большинства есть веские доводы. Ну что ж – у меня есть не менее веские контрдоводы. В то же время я не отрицаю нужности «загородной базы», или, на слэнге выживальщиков, «Д-в-Д», Домик-в-Деревне (или «Джокервилль»). Свои соображения по Д-в-Д я изложил здесь .

По снаряжению и ресурсам. Тут на мой взгляд нет, опять-таки, «обязательного перечня». Но вообще каждый сам может прикинуть, какими ресурсами он пользуется для более-менее комфортной жизни – если эти ресурсы не будут поставляться централизованно. Для составления такого перечня очень помогает как опыт походной жизни (хотя бы на уровне «матрасников», но вдали от города и автомобиля), так и опыт людей, переживших ЛП (локальные П) – в Аргентине, Сербии, Боснии, Нью-Орлеане; во время Отечественной и Гражданской войны у нас. Материала много, надо только брать нужное. Если перечнем, то это:

- питание

- безопасность

- средства приготовления пищи и обогрева

- одежда и обувь

- медицина

- СИЗ

- освещение

- средства связи

- материалы и инструменты

Каждый из этих пунктов, естественно, можно развернуть весьма широко. На часть из них я уже сделал ролики, что-то ещё в работе (не факт, что успею до полномасштабного БП, но постараюсь).

По стоимости. Видите ли, при подготовке нужно, на мой взгляд, исходить из принципов:

- минимизация по стоимости при максимуме функционала

- возможность задействовать средства, приготовленные для БП, в обычной жизни.

Например – вот крепкая трекинговая обувь и туристическая одежда – надо ли её включать в стоимость подготовки? На мой взгляд, каждый просто обязан это иметь – в конце концов на природу все мы из города временами выбираемся, не всё же быть в босоножках и офисных костюмах. А та же оутдурная (походная) одежда стоит очень по-разному. Или фонарик. Можно обойтись китайцем ноунэйм за двести рублей, а можно купить Феникс или от 5.11 за 3 тысячи (и это совсем не предел). Стоимость фирменных ножей так вообще уходит в бесконечность. Можно купить прекрасное дорогое ружьё для самообороны и ещё обвес на него, превышающий его стоимость; а можно обойтись топором и газовым баллончиком, - и то и другое тоже проходит по разделу «безопасность». Это касается абсолютно всего; при этом трудно сказать, насколько затраты будут оправданы:  например, как «средство транспорта» можно приготовить к БП крутой джип – который отберут по дороге или он встанет в пробке; а можно – стариковскую тележку или велосипед, которые не создают столько удобств, как джип, но и их стоимостные плюсы также налицо. То же касается стоимости и по составу продуктовых запасов.

Так что трудно сказать. По самым грубым прикидкам, семье из трёх человек (муж, жена, ребёнок) для более-менее уверенного самочувствия в пред-БП-период достаточно для подготовки 100 тыс.рублей; но даже если семья просто будет иметь крепкую носкую одежду, дешёвый фонарик, мини-аптечку, запас крупы и тушёнки на месяц и ясное понимание, что делать «когда начнётся» – это уже громадный плюс по отношению к тем, кто будет вообще «нулёвый», - а таких, увы, большинство. Верхней же границы в подготовке, конечно же, не существует – даже если вы Том Круз и способны приобрести свой остров с соответствующей инфраструктурой.

 

4.      Когда вы поняли, что нужно готовиться к БП или ЧС? Как вы пришли к такой мысли? Как Ваши близкие отнеслись к вашему решению?

 

Для ответов на эти вопросы лучше всего посмотреть мой ролик – я там всё изложил.

 

5.      Как изменилось за годы  ваше отношение к возможности БП?  Растет ли вероятность того, что он действительно настанет? Каким оно будет и когда оно случится, как вы думаете?

 

Я достаточно плотно слежу за обстановкой в мире. Несмотря на то, что я «в теме» уже около десяти лет, моё убеждение, что мир идёт к БП только окрепло. Да, на мой взгляд вероятность БП только выросла. Я считаю, что причиной полномасштабного БП будет:

- если рассматривать ситуацию в мире глобально – то, что сейчас мир подошёл к смене экономических укладов. Капитализм своё отжил; социализм – себя дискредитировал. Что придёт на смену никто толком не знает, есть лишь предположения; ясно одно – такого рода изменения мира не происходят без больших встрясок. Мир стал глобальным – эта встряска также будет глобальной.

- если рассматривать ситуацию стратегически – то причиной будет потребность в выживании слабейшего (на сейчас) и, в то же время, самого вооружённого звена капитализма – США. Почему – я озвучил здесь.

- если рассматривать ситуацию тактически – то я по-прежнему думаю, что неизбежно столкновение между США и Китаем. Как, в какой форме оно начнётся – трудно сказать. Я предполагал, что будет столкновение в Ю-Китайском море; но сейчас большая вероятность, что столкновение начнётся из-за Северной Кореи. Сама по себе СК ведь не тот «приз», из-за которого США решились бы рисковать получить ядерный удар по своей территории; а вот возможность выключить своего основного кредитора (а также, по факту, и конкурентов – Ю.Корею и Японию, которым «прилетит» в результате конфликта однозначно); возможность, прикрываясь конфликтом, «простить всем свои долги» и перезапустить свою (а желательно и мировую) фин.систему, - это дорого стоит. Тем более что и вариантов других по факту нет…

В какой форме БП будет? Начать с того, что он уже начался. Пока ещё не в «горячей» стадии; но эскалация обязательно перерастёт в вооружённый конфликт с применением сначала тактического ЯО, а потом и всего наличного арсенала. Но не исключено, что масштабный конфликт ограничится и одним азиатским регионом, - но всему миру от этого будет не намного легче: мировой конфликт по определению затронет весь мир: падение всех мировых валют, падение системы взаиморасчётов; перекрытие нац.границ (как в мягкой форме было между областями и регионами при распаде СССР); остановка большинства производств; перевод экономики на мобилизационный режим работы со всеми связанными с этим издержками: карточками (если управляемость государством сохранится); соц.волнениями, выступлениями и их подавлением; сепаратизмом, национализмом, преступностью и тд и тп, - как это было в 90-е, только во много раз жёстче, и всеобъемлюще – сбежать будет некуда. Обязательные конфликты с соседями, - просто в силу обстановки, и специально спровоцированные Штатами, чтобы по возможности быть «тихой гаванью» и «арбитром», как это им удалось во время 2МВ.

Всё это «мягкий вариант» БП. Но не исключён, и даже более вероятен «жёсткий» - с войной «всех против всех». «Неожиданный глобальный удар» считаю маловероятным, - скорее нарастающая эскалация с применением всё более и более «жёстких средств». Когда «никто не хотел уступать».

Когда? – не знаю. Много непросчитываемых факторов. Многое за 18-й год: СК продемонстрировала, что УЖЕ может достать континентальную территорию США (а не только базы в ЮК, на Гуаме и в Японии), через год у Кима будет уже столько ракет, что война с СК потеряет всякий смысл; в РФ выборы, то есть возможность раскачать ситуацию; Украина, Порошенко только и ждут команды «фас», т.к. война с Россией единственная возможность списать все свои экономические провалы; РФ на пороге поступления на вооружение гиперзвуковых ракет, что обнулит американскую мощь на море и сделает бессмысленными попытки перехвата стратегов; Европа нагло начала заговаривать о создании собственных, европейских, отличных от НАТО вооружённых сил; в мире идёт повсеместный переход в расчётах с доллара на нац.валюты; и даже прежде верный союзник на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, явно меняет покровителя – чему свидетельство невиданное – визит самого ибн Сауда в Кремль. И ещё множество других признаков, и внутри страны, и за рубежом.

Удастся оттянуть начало горячей фазы с 18-го года на более поздний срок? Я лично сомневаюсь, но не исключаю. В любом случае лишь оттянуть, и на срок не более год-двух-трёх максимум, - противоречия такого уровня разрешаются только большой войной. По некоторым признакам это понимают и в Кремле.

 

6.      Чему нужно учиться перед БП? Какие навыки получать?

Нужно учиться выживать без благ цивилизации; защищать себя и своих близких самому, не надеясь на правоохранительные органы. Если коротко этим всё сказано; если разворачивать тему «чему учиться конкретно» и «какие навыки получать», то для одного перечисления понадобится несколько страниц.

 

   

 

вернуться
на главную страницу