Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 Короткие рассказы из жизни

 

Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 

Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Литература - аналитическо-публицистический портал о литературе в электронных форматах

 


 

 

   

 

      Павел Дартс.   pavel.darts@mail.ru

 

   

 КОСЯК «ВОСПИТАННИКА» ИЛИ «СЛЕДИ ЗА БАЗАРОМ»

 

«Воспитанника» звали Алексей, Лёха. Я уже про него упоминал.

Он был местный, только что окончил школу, и до армии у него был ещё целый год. Что-то у него было «не то» с родителями, я особо не вдавался; словом, жил он со старшим братом, в его семье. Ну и до армии просто груши околачивал – учиться дальше он не собирался, а работать пацану по сути в военном городке было особо негде.

Павел Дартс. Тренировка в лесу      

Мы на тренировке в лесу: Я, Лёха, и Серёга Маркин

Вообще пацан он был бойкий, с инициативой. Когда к нам с женой друзья приезжали, он организовал поездку на базу отдыха с горячими источниками – чисто для нас. Ёлку как-то подогнал на Новый год. Шипучего яблочного вина достал бутылку тогда же; это когда из-за Лигачёвско-Горбачёвской «борьбы с пьянством и алкоголизмом» в Союзе даже шампанское на Новый Год стало жестоким дефицитом, при том что и в районе, «приравненном по снабжению к районам Крайнего Севера». В общем парень был не промах, инициативный.

И познакомились мы с ним по его же инициативе.

Я тогда, как и несколько других ребят в городке, занимался рукопашным боем. Самостоятельно, без тренера. Был у меня «свой подвал», индивидуальный, с мешком и грушей; там занимался когда с кем на пару, когда в одиночку. Небольшой такой подвальчик, уютный; переделанный из бывшего бомбаря под домом – да-да, там и железные заслонки на окна были, и система вентиляции, правда нерабочая. Мы с ребятами его ещё углубили; подвесили снаряды; а на пол мне с завода привезли резину… Знаете что за резину?? Толстенные такие квадраты метр на метр кажется, ею на заводе оклеивали корпуса атомных подлодок – для акустического поглощения я так понимаю. Секретная, в общем-то, была резина. Но у меня она была на полу в подвальчике. Хорошая, жёсткая, упругая…

Вообще тогда это поветрие такое было – весь молодняк двинулся заниматься единоборствами. У нас в общем-то небольшом городке занимались каратэ-шодокан (это бесконтактники); каратэ-кёкусинкай (контактники); тайквондо (эти вообще всерьёз занимались, на общероссийские соревнования даже ездили); не считая олдскульного бокса. Наша группировка «МинЗдрав» в основном качались; лупили по мешку; ну и нарабатывали кое-что из арсенала рукопашного боя. Так, по-любительски, но упорно. В Рыбачьем, это где база подлодок, была тоже группа, занимавшаяся рукопашкой; я с ними несколько раз ездил на соревнования в Петропавловск-Камчатский. По «Динамо».

Павел Дартс. Петропавловск-Камчатский, соревновангия по рукопашному бою  

Павел Дартс. Петропавловск-Камчатский, соревновангия по рукопашному бою

 

На одних из "Динамовских" соревнований в Петропавловск-Камчатском

В нижнем ряду слева, кстати - Андрей, кап-раз, заместитель командира атомной подлодки, из Рыбачьего приезжал...

Ох и хлестались мы там… Причём не важно было, как соревнования обзывались: по рукопашному бою или «по боевому самбо» - снаряжение было такое: самопальные кимоно; глухие боксёрские шлемы, боксёрские же перчатки; ну и раковина на пах и щитки на ноги. И правила соответствующие – можно было «почти всё». Драться руками, ногами, бороться, болевые, удушающие – всё что сумеешь. Мне там однажды зубы выбили (я этот момент в «Крысиных гонках» отразил); а что татами было постоянно кровью забрызгано – так это как норма. Гладиаторы, нах!..

Худо-бедно, но второе место в своей весовой категории я держал. Первого, правда – ни разу…

Ну и – в городке знали; кому это вообще интересно было, конечно.

И однажды, на танцах, пардон, «на дискотеке», подваливает ко мне некий пацан, мне вообще незнакомый; и говорит:

- Паша, пойдём выйдем, разговор есть.

Дерзкое такое начало, не находите? Ну, я как бы напрягся; пошёл с ним – следом и ребята двинулись: мало ли что, кто и о чём «поговорить хочет», у нас тогда были тёрки с местными…

Оказалось всё вполне безобидно: этот вот Лёха откуда-то узнал, что я «занимаюсь» и что у меня «свой подвал». Ну и – «Паша, научи драться!»

А мне партнёр нужен был. Ну и стал он со мной ходить. Ничего так, поднатаскался; тоже на соревнования ездил потом, кстати. Не был он никаким «воспитанником» конечно, это я уж так, для понимания ситуации обозвал.

 

Так вот, он напросился со мной работать в кабаке, на пару. Я его взял. Сразу обсказал, что наша задача не метелить посетителей, а следить за порядком. Чтоб кулаки не распускал. Во избежание. Он вроде бы внял; но всё равно эта молодёжная тяга попонтоваться – как от неё избавиться?

 

 

***

 

В общем, однажды он попал впросак с кокаревской компанией; что, полагаю, ему вообще пошло только на пользу, и научило, надеюсь, следить за метлой.

Павел Дартс. Кабак      

Я и Лёха в кабаке на дежурстве

Работал он тогда уже далеко не первую неделю; и, в целом, ситуацию знал; знал и эту гоп-компанию. И вот, всё же, чёрт его дёрнул – влез с ними в базары. Оно, в общем, и неудивительно – я говорил уже: Кокарь был ещё тот «знаток человеков», и раскрутить кого и завиноватить, заставив потом «искупать», у него было как за-здрасьте. Опять же – оба местные, и как бы друг друга вроде бы знали.

Влез Лёха в базар с Кокарем – и попал, как говорится, как кур в ощип. Хотя я ему «очень не рекомендовал» с ними вообще общаться; но как это запретишь? Я всегда говорил, по своему опыту – «не тягайся с профессионалами!» Профи – они на то и профи, что знают всякие приёмчики, подходцы; где ты там лихорадочно что-то соображаешь – у него на выбор есть уже несколько заготовок. Базарить с бывалым уголовником - это всё равно как «нулёвому» человеку пытаться драться с опытным бойцом, владеющим отработанными приёмами. Ну а в тёрках Кокарь был, несомненно, профи. В тёрках и в разводилове.

С чего началось я не знаю, но вскоре Кокарь так поставил разговор, что Лёха вступил с ним сдуру в «дискуссию» у кого лучше друзья. Тема сама по себе гнилая, но так Кокарю такая и нужна была. Я при этом не присутствовал, это мне потом сам Лёха рассказывал: мало помалу, слово за слово, на подначках раскрутил Кокарь Лёху, что тот взял и ляпнул что-то вроде того, что мол, «да ты сам, случись что, своих «друзей» посдаёшь; и они тебя так же сдадут; дружбы у вас никакой нет – одно собутыльничество и понты!»

Короче, сплошной юношеский максимализм и реплика неподумав.

А Кокарю это и нужно было. Изобразив сильнейшее удивление он тут же драматизировал сказанное:

- То есть ты хочешь сказать, что я, случись что, своих корефанов посдаю?? И они меня; то есть мы – такие суки, по твоему???

А Лёха, вместо того чтобы спрыгнуть с темы, наоборот увяз по-полной, подтвердив всю эту подачу; а когда Кокарь, изобразив ну просто крайнюю степень оскорблённости, ухватил его за шкирман, ещё и усугубил, заорав «- Пусти, козёл!»

Ну и попал по-полной.

Кто не знает, в некоторых «закрытых сообществах», к каким относятся, конечно же, места заключения, есть определённые слова-табу; произносить которые можно только по делу и с большой осторожностью, чтобы это не было воспринято как тяжкое оскорбление. В частности, назвать кого-то «козлом» или «петухом» - это всё равно что в великосветских салонах кинуть оппроненту в лицо перчатку, то есть вызвать на дуэль. Такие «тяжкие оскорбления» смываются только кровью обидчика; во всяком случае таковы заположняки. Понятно, что это сплошь и рядом не выполняется – какому бывалому урке захочется поднять тяжёлую статью из-за дурацкого базара; но использовать как повод для изображения «-Ты меня так оскорбил – кушать не буду пока тебя не заррэжу!!!» - это вполне. Особенно когда можно на что-то раскрутить молодого и глупого.

Я был на улице, когда мне крикнули: «- Там твоего Лёху бьют!»

Забегаю  - и правда. Конфликт в разгаре. Лёхе уже «дали в морду», и теперь вся кокаревская шобла, зажав его между столиками, исходя гневом, пристраивалась его пиздить. Лёха отмахивался.

Охуев от такоего беспредела, я втесался между ними, и кое-как остановил начавшееся было кровопролитие – нос Лёхе уже реально тогда разбили. Ну, сам дурак, конечно.

Кокаревская компания, и он сам, показушно клокотали яростью – как так, их, рыцарей без страха и упрёка, настоящих джентльменов и сэров, заподозрили и обвинили в том, что они – вы только подумайте!! – способны «предать своего»!! Да ещё одного из них козлом назвали!! Ужас!! Жутчайшее преступление, смываемое только кровью обидчика – или, так уж и быть, морем водки!

Лёха, брызжа кровью из расквашенного носа, рыдаючи выкрикивал из-за моей спины:

- Пацаны!.. я… не то хотел сказать!... я… эта… меня неправильно поняли! я не хотел, эта, обидеть…

- Нихера ж себе, этот баклан ещё нас пацанами назвал?? – изобразили ярость защитники уголовных понятий.

- Кого ты тут хотел «обидеть»?? Ты чо, падла, реально тут «обиженных» видишь??! – Кокарь изображал из себя рыцаря в сверкающих доспехах, которому кто-то подло насрал прямо на забрало…

Лёха уже и не знал что мычать, чтоб ещё не усугубить своё и без того херовское положение…

 

Короче, поработав некоторое время посредником, и уболтав Кокаря с его шоблой ограничиться материальной компенсацией, а не «рвать паскуду в клочья» как они сначала типа подавали свои намерения, я пригасил конфликт; и Лёха, остановив кровь из носа и замыв кровавые брызги, далее уже сам был вынужден торговаться с так оскорблёнными им маргиналами. Точно не помню, но встало ему примирение не в ящик ли водяры… Ну, оно б и ничего – за науку; но у него и потом ещё залёты были – несмотря на общую «деловизну» и продвинутость, пацан был залётный…

Такие дела, да.

За базаром нужно следить – а то могут за базар и притянуть; всякое в жизни бывает.

 Продолжение:  ТАК СТАНОВИЛИСЬ БАНДИТАМИ

 

   

 

вернуться
на главную страницу