Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 Короткие рассказы из жизни

 

Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 

Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Литература - аналитическо-публицистический портал о литературе в электронных форматах

 


 

 

   

 

      Павел Дартс.   pavel.darts@mail.ru

 

       «ЭЛЛИПС» - ГНЕЗДО РАЗВРАТА И ПОРОКА

 

Кто оказался самым пронырливым и цепким «в новых экономических условиях»?

Да, бывшие «высокопоставленные комсомольцы» - все эти освобождённые секретари больших и малых комсомольских организаций. Привыкшие нихера не делать, но держать нос по ветру, говорить правильные слова и подмахивать вышестоящим товарищам. Что говорить – бывший секретарь комсомольской организации нашего ВУЗа, Азат, в своё время вышвырнувший из института одного моего приятеля за то, что его прихватили на рынке, когда он продавал неподошедшие ему по размеру кроссовки, - мол «это (торговать) несовместимо с высоким званием комсомольца!» – «после перестройки» быстренько заделался конкретным капиталистом; а пенявшим ему на прошлые «идейные подачи» лишь бросал: - Время такое было!

Все эти Тарасовы, Ходорковские, Гусинские, … - целый сонм чертей, дорвавшихся до возможности «делать бизнес» с перспективой пограбить наследие Союза.

Ну и в военном городке примерно так же было; только там чтобы начать что-то нужно было не только желание и административный ресурс, но и определённые деловые навыки, и определённый начальный капитал. Всё это прекрасным образом сочеталось в лице бывшего прапорщика СА, некоего Никонова («Никон»), забыл как его по имени-отчеству. Ну реально – кто сидел на мат.ценностях в армии и мог сколотить капиталец и обрасти связями ещё в советское время? – прапорщик!

Ну, на низовом, конечно, уровне – до бывшего министра обороны, Паши Мерседеса, пардон, Павла Грачёва, ему было, конечно далеко – но всё же.

В общем, держа нос по ветру, он понял, что рубить бабло в новых условиях выгоднее всего поначалу именно на общепите, завязанном на «кабацкий разгул».

Так в П-К-50 появился «Эллипс» - кабак и шалман, где можно было всегда «оттопыриться», как говорила одна персонажка из «Брата»; «взъерошить бабло» и «почувствовать себя человеком».

Не знаю, почему Никон назвал этот шалман «Эллипсом» - больше ему б подошло «Шалаш». Строение и в самом деле представляло собой дощатый здоровенный такой двускатный «шалаш» с входом с одного торца; а с другого торца была пристроена кухня. Сам «зал» представлял из себя проход – «взлётку», бравшую начало от входной двери и упиравшуюся в барную стойку. По обе стороны «взлётки» - столики, намертво зацементированные ножками в бетонный пол, и крутящиеся «барные» стулья возле них, так же мудро намертво заделанные осью в пол.

Возле входной двери – вешалки; никакой тебе гардеробной – чай не баре. Над входной дверью – здоровенный ламповый ещё цветной телевизор, непрерывно гнавший разного рода попсу от местной кабельной сети – да-да, представьте, в начале 90-х уже была там кабельная сеть! Недаром в городке сконцентрировались весьма и весьма квалифицированные кадры из оборонки, в том числе и электронщики.

За барной стойкой хозяйничал бармен – кто-то один из троих; стена бара была «украшена» разномастными бутылками с яркими этикетками. Это, конечно, не значило, что всё это великолепие было в ассортименте, нет, просто «для антуражу». В основном там «подавали» водку и разные самые незатейливые коктейли типа «отвёртки» или «северного сияния». Ну и кухня – ассортимент тоже был не богат, но нажорист: в основном пельмени ручной лепки.

Кстати, о входной двери. Её сначала сделали открывающейся вовутрь, что, как показал первый же вечер после открытия шалмана, было большой ошибкой: её выворотили наружу вместе с косяком…

Смотрели американские вестерны про Дикий Запад? Двери в тамошние салуны помните? Они открывались и внутрь, и наружу – что было совсем не просто так: чтобы можно было без вреда для дверей и войти, просто отолкнув их, и выйти, зачастую «броском» и «перекатом», самому, или будучи вышвырнутым из «заведения». Вот примерно это и взяли за основу; конечно, с учётом климата, двери были хоть и распашные, но сплошные.

 

Да, первый же вечер, так сказать, «презентационный», показал, что

- народ страшно рад новому заведению

- затраты себя вполне оправдают

- это не читальный зал Ленинской библиотеки, и без эксцессов там не обойдётся. Вернее, «эксцессы» были нормой. Что значит «эксцессы»? – ну, «в морду» кому-нибудь. Что ж, пришли только пельмени кушать и танцевать? Надо же и развлечься!

Потому Никон, будучи человеком деловым, сразу же решил нанять для поддержания порядка несколько мордоворотов…

Тьфу. Ну, пардон, это книжно-киношный штамп – «мордовороты на входе»; в реале – просто пару человек, 2+2, посменно следящих за порядком в заведении, и способных утихомирить особо буйных, восстановя мир и порядок.

Финансирование этой «гвардии» он, будучи опять же человеком деловым, принял не на себя, а возложил на бармена. Ну, все же знают, что бармен очень хорошо имеет на «леваке»: недолив, чаевые, просто «забыли про сдачу», свой алкоголь и тд. Вот пусть и…

Бармены пытались было протестовать – пусть, мол, Никон платит зарплату «вышибалам»; но тот лишь пожал плечами: не нравится платить – обходитесь без вышибал. Мне лично это не надо…

Павел Дартс. Соревнования по рукопашному бою СК Динамо    
 

Ну и очень быстро бармены поняли, что лучше отдать по чирику (по червонцу; то есть по 10 рублей) двум парням и «иметь себе спокой», чем сэкономить – и иметь себе проблемы. Дело в том, что драки, ненароком начавшиеся, сами собой отнюдь не гасли – их нужно было гасить. Народ же приходил в кабак выпендриваться, понтоваться; соответственно в случае конфликта пойти на мировую – это «уронить лицо», что для провинциального кабальеро было невозможным. Так что драки с перерывами на пельмени и на передохнуть могли длиться часами, что, конечно, не способствовало выручке. Да и самому бармену могли «лицо набить», чем особенно отличалась кокаревская компания (о них ниже); а то и «обслужиться» бесплатно или не заплатить за ужин. Знаете, гусарские понятия о чести в П-К-50, вернее в его маргинальной части, были не в чести. Пардон за каламбур.

В общем, нужны были здоровые, но дисциплинированные и малопьющие ребята, не склонные к понтам, готовые взять на себя тяжкую ношу поддержания порядка в этом вертепе. Я подошёл как нельзя лучше: молод, здоров, с «мордобойными» и борцовскими навыками, почти непьющий, почти интеллигентный; и, поскольку молодая семья (жена работала в детском садике, потом находилась в декрете) – деньги были, конечно, не лишними. Никаких мам и бабушек рядом, как это сейчас заведено; кто и подкинет деньжат, и присмотрит за ребёнком – сами, всё сами! Ну и пришлось осваивать

КАБАЦКИЙ БЫТ

 

 

   

 

вернуться
на главную страницу