Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 Короткие рассказы из жизни

 

Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 

Кабацкие рассказы. Павел Дартс. Как я работал вышибалой в кабаке

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Литература - аналитическо-публицистический портал о литературе в электронных форматах

 


 

 

   

 

      Павел Дартс.   pavel.darts@mail.ru

 

  КОКАРЬ И КОМПАНИЯ

 

Кокарь – это кликуха, то, что в определённых кругах называют «погоняло». Не знаю откуда, кажется от фамилии Кокарев.

Кокарь был среднего роста, ничем особо не запоминавшимся субьектом с явно уголовным прошлым – словом, он «сидел». Как и за что; и как так человек с судимостью жил в режимном военном городке – я не знаю. Наверное это было нормально. Единственно, что его отличало – цепкий, жёсткий взгляд на собеседника с эдакой постоянной ухмылочкой; как будто он заранее уже видит, куда тебе вогнать шило…

Он явно поднахватался определённых организаторских навыков на зоне; всё же что ни говори это хоть и специфическая, но школа жизни; и вокруг него образовалась некая «кодла» из околоуголовных субъектов. Нет, это не были, насколько я понимаю, какие-то реально бандиты; из них, кажется, и не сидел никто; это была околоуголовная шпана, сбившаяся в кучку «по интересам».

Были, что интересно, в городке и ещё пара человек, которые явно раньше сидели; но они, хоть и знались с кокаревской компанией; выпивали, бывало, с ними вместе; в целом с ними «не ассоциировались в бригаду», предпочитая быть сами по себе. Видимо, зона, помимо всего прочего, учит и индивидуализму «в делах».

Чем они, Кокарь и компания, жили? Толком-то я не знаю, конечно; могу только догадываться: «работали» в Петропавловске-Камчатском, в самом городе, «по квартирам» - в самом городке скорее всего не гадили, во всяком случае о квартирных кражах ничего слышно не было; не брезговали обчистить пьяного; в сезон браконьерничали по икре; наверное и отнимали улов у одиночных таких же браконьеров; в общем не брезговали ничем. Коронка же их была развести какого-нибудь лоха при деньгах на игре в карты. Во всяком случае с открытием «Эллипса» они моментально стали его завсегдатаями. Каждый вечер эта гоп-компания из четырёх-шести человек сидела за угловым столиком, либо играя в карты, либо о чём-то тихо беседуя под водку и пельмени; либо волчьими взглядами обозревая «контингент», «раздевая» взглядами девчонок и оценивая на предмет обобрать парней и мужиков. И, сплошь и рядом, находили лоха и «обрабатывали» его.

Зайдёт такой работяга с завода; а то и мореман с рыболовецкого траулера, которые тоже как-то залетали в городок, в кабак чисто «расслабиться»; немного ошалеет от блымающей цветомузыки, «зажигающих» на взлётке девчонок - и эти сразу видят, оценивают:

- лох

- один

- при деньгах

Оглянуться не успеешь – а уже кто-то из них, обычно сам Кокарь, сидит рядом с будущим терпилой, обняв его за плечи, и, ласково заглядывая в глаза, что-то втирает, втирает… Через некоторое время, глядишь, тот уже и пересел за их столик, «проставился» бутылкой водки таким всем приветливым, общительным молодым людям. Слово за слово; через некоторое время на столе появляется колода карт…

Что вы говорите? Где это видано, чтобы в ресторане или кафе играли в карты? А кто сказал что «Эллипс» был рестораном или кафе? Я не знаю, чем он там числился в разрешении или лицензии, но был он конкретным шалманом, что бы под этим термином не понималось. И «в карты» там было как за-здрасьте.

Ну а кто ж у Кокаря в карты выиграет?.. А если терпила не хотел в карты, то был ещё фокус – принимались, раззодоря лоха, бороться «на руках». Причём на деньги. Кокарь хоть был и невыдающихся физических кондиций, в «этом виде спорта» неожиданно был чуть ли не чемпионом – я сам с ним как-то боролся, оценил. Не на деньги, конечно; ещё чего не хватало. Он брал не силой, а отточенной техникой: чуть податься, а потом грамотно «включить плечо», надавив по сути всем корпусом – и вуаля! Борьба на руках – это ведь не чисто руки; там побеждает тот, кто сможет включить всё тело в рывок. Техника.

 

Кокарь с компанией были нашей, в смысле вышибал, постоянной головной болью. Ну, может быть не постоянной, и не болью, но проблем они создавали примерно столько же, как все остальные вместе взятые, включая драчливых алкашей и всяких неадекватов. Они-то как раз были в адеквате; и это было проблемой.

Нет, связаны проблемы были совсем не с тем, что они кого-то обжулили или развели на деньги. Это, в конце концов, проблема самого лоха. Как там в песне поётся?

- Если ты пьёшь с ворами

Опасайся за свой кошелёк.

Да. Нечего щёлкать клювом в шалмане и трясти бумажником перед незнакомцами. Развели – вон, милиция за углом, иди, пиши заявление! Чо-то никто не шёл…

Но они создавали проблемы постоянными своими наездами. На бармена, и, что интересно, на нас, на «вышибал».

Дело в том, что Эллипс набрал популярность, и особенно в выходные там негде было яблоку упасть. А эта гоп-компания подгребала не в начале вечера, а ближе к одиннадцати, когда уже закрывалось офицерское кафе и столовка, вечером работавшая тоже как «центр досуга». То есть свой вечер они начинали оттуда. А потом, когда там по всем советским, не кооперативным, нормам, в одиннадцать вечера «тушили свет», эта кодла направляла стопы в Эллипс. Где уже все столики как правило были заняты. Или «их» излюбленный столик был занят.

Вот и началось: заглянут часов в семь, и эдак поначалу приятельским тоном:

- Эта… столик придержи нам! – это мне.

Схренов бы я им стал «придерживать столик» - они мне что, родственники, или платят? Дапошлионинахер. Примерно так я им и отвечал, ну, конечно, во вполне парламентских выражениях: что, мол, тут не Метрополь, тут столики не заказывают; если не будет мест – это ваши проблемы.

Кроме того вот это вот «столик придержи нам!» было, как я сразу понял, элементом системы «прогнуть под себя». Что вы думаете – уголовники сплошь и рядом ещё те психологи! Сначала «столик придержи», потом «пельменей принеси»; потом, естественно «денег «займи»» - оглянуться не успеешь, как ты у них на посылках. Поэтому я сразу себя постарался поставить так, чтобы наездов не было – то есть никаких «придержи». Я вам, ребята, не слуга.

Ну, как водится, поначалу началось «- Э, я тебя просил столик придержать, чо за фигня??» и прочие наезды. Сопровождающиеся многозначительным «- Пошли, выйдем-поговорим!»

Ну, что делать. Специфика работы. Приходилось строить отношения и с такими козлами – по возможности твёрдо, но и без мордобоя – мы тут не в Голливуде. Ну, выйдешь, «поговоришь»… Это на людях они такие резкие и дерзкие, на публике; а когда зрителей нет, и ясно чувствуют что не то что «в рыло обуревшему пацану», но и просто хватание за ворот плохо кончится – а то, что я занимался тогда рукопашкой и с ребятами ездил на соревнования в Город, они знали, - то и разговаривали «за дверями» уже вполне вежливо. Ну раз, ну два и три дал им понять, что работать на побегушках я у них не буду – отстали. Сами какие-то варианты стали находить.

Ещё проблема была их всех вытурить после закрытия. Хоть и кооперативный кабак, но людям когда-то и спать надо; и к полуночи уже все, как правило, уже наелись-напились и рассчитались; и финансового смысла создавать толпе веселье уже не было. И потому около часа ночи мы «закрывались».

Но, если нормальные люди как правило расходились без проблем, то эта гоп-компания проблемы создавала постоянно. То есть народ уже рассосался, а эти козлы режутся в карты! И замучаешься им напоминать, что время вышло: - Ща, только доиграем… ещё пять минут…

Особо зарубаться с ними тоже было не след – они хоть и старались в самом городке не борзеть, но типчики были, сами понимаете… вполне могли устроить какую-нибудь пакость; а мне там ещё работать. Потому приходилось включать все навыки дипломатии и политики, сопровождая это и определённым давлением. В общем, процесс вытуривания этой компании нередко затягивался и на полчаса – а девчонкам ещё пол мыть перед закрытием.

***

 

Создавали они проблемы и бармену. Собственно, если бы не мы, «вышибалы», то у бармена была б не работа, а одна сплошная проблема. То есть они изначально – ну, принято так у «синих», и у тех кто рядом трётся, - стараться всех кто рядом прогнуть. Вот и начинались наезды на бармена:

- Дай бутылку, деньги дома забыл, завтра отдам! Чё, ты мне не веришь?? Ты чё, думаешь я обману?? Ты чё, обурел??!

И прочее психологическое давление.

Ну, бармены, которые поначалу не разобрались в обстановке, на это велись. Никто ж не был профессиональным барменом – как и для нас, эта работа для них была подработкой. В итоге, конечно – сегодня бутылка, завтра пара бутылок, и так далее – становились невольными спонсорами кокаревской шайки. А Никону выручку вынь и положь! Ну и самому надо что-то заработать.

Мы сразу ситуацию объяснили, вернее Макар объяснил – он был старше и типа бригадира, - что ваши взаиморасчёты, кто кому и на каких условиях даёт, - это чисто ваши дела, мы в этом участвовать не будем. Одно дело если какой-нибудь козёл не хочет рассчитаться за съеденные уже пельмени с девчонкой-подавальщицей, - это да, тут мы впишемся (редко, но случалось). А вот по спиртному – разбирайтесь сами. Единственно что мы обеспечим – чтобы вас не трогали. Руками, имеется ввиду. Ну, а если ты такой размазня, что не можешь отказать какому-то козлу в бутылке водки – кто ж тебе доктор? Сам разбирайся.

Ну и – один-два бармена сменилось; а те, что закрепились, выводы для себя сделали, что надо проявлять твёрдость: нет денег – нет алкоголя.

Но вы ж представьте, как это донести до этих уродов!.. Подойдёт один из этой компании – или двое, - и начинают бармену мозги парить… Парят, парят… Мы не вмешиваемся – я только слежу краем глаза. У меня моё место -  недалеко от стойки, там и видно весь «зал», и телек, и от двери не дует, и к стойке поспеть быстро получается в случае возможного кипиша. И к пельменям близко – «вышибалам» за вечер полагалось кроме оплаты ещё по двойной порции пельменей. А жрать молодой организм хотел всегда…

Ну вот. Смотришь – наезжают на бармена. Разговор пошёл на повышенных тонах… Ну, это его проблемы, чтоб жизнь пряником не казалась.

Ага! – вот субъект потянулся через стойку и ухватил бармена за воротник, и уже орёт так, что и за гремящей во-всю музыкой слышно! – вот это уже сигнал, что надо вмешаться. Наезжать наезжай, а руки распускать не моги!

Подскакиваю и пресекаю рукоприкладство. Нет, без «ударной техники» - просто берёшь и отрываешь субьекта от жертвы, которая только и мямлит «- Не, я больше не дам, задолбало уже, ребята; вы за прошлое не рассчитались…»

Подтягивается напарник… Получается небольшая свалка в стиле «борьба нанайских мальчиков», сопение и матершина – но, как правило на этом всё и оканчивалось. Облом-с! Не будет халявной водки – идите, крутите кого-нибудь другого.

Ударить меня они опасались – я сразу ясно дал понять, что такое без ответа не пройдёт, - ну а эта околоуголовная шваль она ведь всегда трусовата. Ну и, опять же, здравый смысл подсказывал – когда он вглухую не затуманивался водкой, - что нефиг связываться, профита от этого не будет…

Я тоже из них никого не «ударял». Тут такое дело, «политическое». Для всяких околоуголовных кабальеро большое значение имеет «не потерять лицо» - ну прямо как для самураев (это шутка если чё). Потолкаться и «побороться» - это одно. Даже если ты его, пьяного в дюпель, вытолкнешь из заведения – тоже ничего страшного. А вот если ты ему дал в рыло, поставил фингал – это уже, слющай, кровный абида!

Во всяком случае я это так понял. Однажды, в самом начале, помню, получился такой вот замес возле барной стойки; причём участвовала вся эта компания – тогда их было человек пять, и все уже порядком поддатые; мы с Макаром стали их растаскивать, отрывая от бармена и от стойки, за которую они ломились. Там же был и Кокарь, я с ним сцепился – он щуплый-щуплый, а жилистый, гад; его хрен так-то легко заломать получится. Сопим, друг другу руки крутим; меня так и подмывало дать ему в тОрец, и он, видать, это чувствовал; и он мне так, шопотом, сквозь хриплое дыхание:

- Паша… если ты… если ты меня ударишь… я буду ДОЛЖЕН тебя завалить!..

Вот так вот – «должен»!

Сколько тут от понтов, а сколько от сермяжной правды жизни меня что-то не тянуло выяснять; но что за свой «авторитет» он переживает я понял. Потому я ему так же, сквозь сопение, шопотом:

- Кокарь… я тя не ударю… но и ты не охуевай! … у меня работа, и нехер тут!..

В общем погасили тогда конфликт – бармен отделался ссадиной на скуле и порванной рубашкой. А Кокарь больше «за водкой» сам не ходил, подсылал кого из своих.

Вообще для всей этой шушеры «внешнее» - кто как кого назвал к примеру, - имело большое значение. В чём и пришлось однажды убедиться Лёхе, моему «воспитаннику».

 

Продолжение:  КОСЯК "ВОСПИТАННИКА" ИЛИ "СЛЕДИ ЗА БАЗАРОМ"

   

 

вернуться
на главную страницу